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走进祁东四明山
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作者:肖湘祁 肖婷婷  发布时间:2010-08-04 15:46:29 打印 字号: | |

对于四明山,我年幼时便有耳闻。在儿时朦胧的想象中,那儿应该有葱郁的森林,狭窄弯曲的山路,叫不上名儿来的虫鸟,偶尔还能见到乱窜的野猪。总之,应该是一块由于偏远而缺少与现代文明互动的未经开化之地。十几年后,电视屏幕下方滚动的字幕中出现的“四明山之夏”几个字,让我在惊愕之余,也勾起了一缕熟悉的回忆。在了解到是一款旅游征集活动之后,满心欢喜地打了电话,报名,等待,几天之后,接到了通知,出发。

 

出发——感受祁东大地

 

从祁东县城到四明山,距离约八十公里,车程两小时左右。我们出发是在上午十点,正值盛夏,阳光扑向大地,满眼金灿灿。短短的几分钟,飞速行驶的大巴便将县城的喧嚣甩在了身后。透过车窗,不见了拥挤的车辆,不见了林立的高楼,也不见了穿插其中的令人眼花缭乱的广告招牌。道路两边,枝繁叶茂的大树不停地在视野中交替,有些地段,两边的树枝甚至还缠绕在了一起,搭成了一道道弧形的棚,车辆就仿佛行使在室内一般。路旁,平整的稻田像一块块晒在阳光下的绿色毯子,微风拂过,掀起柔和的波浪;大片的高粱如同纤细高挑的少女们,衣着翠绿,棕黄色的发丝在风中飞舞,衣袖浮动,紧紧依偎。乡村人家的红砖房总是傍着一池湖水,在阳光下泛着粼光,岸边,一排排挂着青色果子的树围绕着,怎么看都觉得可爱。

当车子过了白地市,开始驶入城连墟,景致又不一样了:尽管路面依旧宽阔平坦,却没有了像保护栏一般的大树,取而代之的是豆腐块一样的农作物地。长胡须的玉米,矮矮的毛茸茸的黄豆,有着荷叶般厚实宽阔叶片的芋头,悬挂在长藤上的苦瓜,细长的豆角……殷实的土地让人由衷感叹农人的辛劳。正出神地扫过这些累累硕果,突然被车内一阵阵欣喜的欢呼声“惊醒”。转过头,透过车子的另一面窗,一片巨大的红褐色梯田映入眼帘:“阶梯”的踢部约一米左右的高度,倾斜着,上面爬满了长藤,蜿蜒着巴掌状的叶片。定睛一看,一颗颗印有墨绿与青绿相间的浪形花纹的“小球”悬挂其中——第一次见到这么大一片瓜田。在县城里,西瓜都是成堆放在地上或是车厢里的,看不到叶片,就连连在西瓜上的小段瓜蔓,一般都是干枯的灰黑色。不少人甚至都嬉笑吵闹着要下车去买,司机仿佛也被我们感染了,一刹那,车速明显缓了下来。

在过了太和堂之后,我们离目的地越来越近了。平坦的土地慢慢褪去,逐渐陡峭的山峰有异军突起之势。在一个写有“四明山森林公园”的庭院前,车子终于停了下来。此刻,时间已指向十二点,大家的肚子也早已开始咕咕叫了。

 

晒不热的水,看不腻的山

 

下了车,在四明山乡政府的招待下,我们吃了中饭。虽说离城市较远,设备简陋,房屋装饰也相对朴素,但是四面环山,凉风习习,满院子的树叶唰唰作响,也是一番别样风味。令我印象最深刻的是,沿着我们所在的屋前,有一条宽约二十厘米的小溪,不过一个大拇指的深度。看得出,水是从屋后的山林流下的,清澈见底,甚至能看清躺在里面的每个小石子的纹路。更令人不可思议的是,小溪置于炎炎烈日的炙烤下,伸手一触,竟是一片沁人心脾的冰冰凉。不少人不顾头顶的烈日,俯下身去,将手掌覆于其上,贪婪地想要汲取这一缕太阳晒不热的清凉。

中午休息过后,大约下午三点,在当地导游的带领下,我们徒步出发。尽管正是烈日当头,但是迎着山间扑来的一阵阵风,走在层峦叠嶂投下的大片影儿中,倒是不觉炎热。令人新奇的是,明明是刚刚踏上这片葱郁,却有种置身于深山处的感觉。抬头望去,胖乎乎的云朵像是盛在蔚蓝色的碗中,整片天空有种弧形的下沉感,连绵的山峰一座高过一座。远处的整片山林如同被耙过般,有着一道道浅浅的沟沟壑壑。不知是否因为远离尘嚣,没有受到非自然力量冲击的原因,山间的松树特别笔挺而高大,一棵棵从山涧拔地而起,有冲破云霄之势。它们如阅兵队般整齐,且树距近乎一致。路边的板栗树上已经长满了果子,圆圆的小球,覆着一层浅绿色的小刺,在阳光下像极了一个个绒毛球,伸手一碰,却被蛰得缩了回来。公路盘旋而上,平视只能看到小段的路面。低下头,几栋狭长的房屋紧紧地镶在两座平行山峰间的低谷中,房屋边堆着一捆捆枯枝干柴之类的东西,一条小溪流横亘屋前。要不是知道这是四明山独特的地势所致,乍看之下,如此安静,整洁,清幽,哪像是现代人居住的环境呢,倒是像古文中写的仙境,或是世外桃源一类的地儿。

一路上,从山上引下来的清透冰凉的泉水,落在石块上,打在树叶间,叮咚哗啦;飞舞蹦跳着的各种虫鸟,站在枝桠间,藏在树丛里,噗通嘲哳。再加上那种被环山包围——整个人身心都揉碎在了翠绿中,仿佛自己已是大自然中的一棵树,或是一只蝶——融化,舒展,飞扬的感觉,此刻,没有人关心自己处于何处,将去哪里,就这么走着,走着,像是走进自己最深处的梦里,一点点寻觅似曾相识的契合……

 

松枫奇缘与碧玉湖

 

不知不觉中,我们走出了山林,走上了一个稍微平坦的“大土坡”,村民也渐渐多了起来。“前面是‘松枫奇缘’……”导游的一句话让大家齐刷刷往她指的地方看去。几所农家小屋前,耸立着几棵参天大树。出于习惯,我本能地仰着头往上看,然而,头上的帽檐使得在脖子与头部间几乎成了一个直角的情况下,依旧看不到树端。“这些松树和枫树已有三百多年的历史,其中一颗‘老人心’直径一百九十二厘米,但是很不幸的是,它已经被当地百姓砍了。”导游拿着大喇叭给我们介绍着。惊叹之余,不少人伸出手臂,想与大树来一个“亲密拥抱”,均以失败告终——它们比视觉上更粗大。

接下来,我们随着导游,来到了四明山最有名的景观之一——碧玉湖。沿着山路往下走,到时已过下午六点。站在湖面的大桥上,看一汪碧水,没有一丝波澜,悬在环绕湖面的两峰间的夕阳,于一湖明镜投下山峰的影,将水染成了墨绿。霎时,习习凉风从山涧飘来,湖面掀起的涟漪层层叠叠,吹皱了一池碧玉。碧玉湖边的山峰,多是秀气的,上面长些矮矮的小树,镶些形态各异的怪石。关于一幅幅“石雕”,倒是有不少美丽的传说。最引人注意的是“仙人下棋”,它位于碧玉湖正对的山峰上,乳白色与黑色穿插的石块像极了一位白胡子仙人,他正坐在椅子上,背对着一桌棋盘,冥思苦想着。传说很久以前,一位叫王子的樵夫欲上山求仙,碰到了一位仙人正在下棋,他出神地看着,突然一阵风吹过,把他带到了一个有着佳人和良田的仙境,自此便过着不知俗世光阴流转的幸福日子。看着明眸皓齿,长发飘飘的导游,想到路上正热烈生长的庄稼,我仿佛明白了,这看似飘渺的传说,却是能被印证的。

 

仙女梳头

此时,路边的丛林已渗出丝丝凉意,虫鸣声也不似正午时的此起彼伏,热闹非凡。小石子在脚下滑动,或是被踩后滚了出来,发出咯吱咔嚓的响声。沿着一条蜿蜒的小溪流,我们来到了另个一景观——仙女梳头。细长的瀑布像极了女子散下的长发,从山间飞流而下,打在圆滑的巨石上,哗啦啪啦。说其为瀑布,其实也不然。它不像瀑布那样宽广,不顾一切倾泻直下,恢弘大气,而是一小撮儿一小撮儿流下,在某个时候集中成较大的水流,之后遭遇某块岩石,在空中又叉成了几股更细小的水流柱。如果说瀑布有着大家闺秀的大方、非凡气度,“远观而不可亵玩焉”,它则更倾向于像小家碧玉,秀气而温婉可人,令人不由得想要靠近,抚摸她柔软的发丝。水流洁白剔透,轻盈,使得黑色的岩石也跟着灵动了起来。凸起的山脉以及其间的树木枝叶就像两面巨大的帘子,遮住了它下部大部分的面貌,只有从其侧右方跳上那块黑色的巨石,才能一睹其全部芳容。在巨石的前方,积成了一个椭圆形的小水潭,里面深深浅浅地埋了些石块。因此,若不仔细观察,就只能看到一面短短的水帘,溅起的无数白色剔透的水花。搬开小水潭的边缘的石块,还能看到蜂拥而出的小螃蟹。

仙女梳头景点的下游连着一条清澈的小溪,我们沿着小溪往宾馆走的时候,已接近傍晚时分。山间乡村特有的红砖黑瓦的房屋被夕阳镀上了一道金边。潺潺的流水碰撞着形态各异的石块,激打出柔软的白花花的泡沫。落在水面上的叶儿,打着旋儿,静静地随着水流飘着。“水至清则无鱼”,然而,在如此清澈的水中,却不时可见鱼儿倏忽游动的身影。难道世俗的规则对这方净土没有约束力?狡黠的它们仿佛不时地探起头来,在水中迭起一个个圆形的水圈后,一骨碌摆摆尾巴就不见了。一个个水圈慢慢散开,扩大,消失,没了痕迹。回头再看身后的山峰,蓬松的松树轮廓已不再清晰,它们像被晕染过,渐渐模糊了视野。路边大片黄棕色的冬茅在习习凉风中纷纷点头,狭长的、椭圆的、尖细的叶儿挠得裸露在外的腿一阵痒痒,我一低头,一只黑身翅蜻蜓噌得从肩上飞走,煽动的蓝色翅膀竟然还闪着金光。不知怎么的,心里突然涌现了一丝感动。抬头,月亮已经露出了半张脸。

 

又见腾云岭

 

按照乡村印记栏目组的安排,第二天凌晨四点多,外面还是一片漆黑时,我们便起床去登腾云岭。

腾云岭位于杨村甸乡黄茶园村烟凤岭组与衡阳市祁东县交界处,山名来源于一个古老的民间传说。相传明朝末年,腾云岭中有座寺院,寺里住了一位名叫腾云祖师的道人。据说,那时寺院香火鼎盛,烧香拜佛的人川流不息,但是山中用水却很困难,有一天,腾云祖师云游归来,视及情况,便用手一指寺院两边,当时就出了两口水井,解决了寺院用水困难的问题,为纪念腾云祖师,故取名“腾云岭”。腾云岭是四明山的主峰,也是除南岳祝融峰之外,衡阳市的第一高峰,海拔达1044米。站在腾云岭上,可见东安、祁阳、邵阳、冷水滩等相邻县市,四明山也因四望皆明而得名。其地势险恶,曾是战争年代的兵家必争之地。据说上面还有着无数奇珍异草,飞禽走兽,大片历经百年的古树。

乘了大约半个小时的车到山脚,天空依旧没有一丝光亮,碎石般的星星洒满了整个天际,除了偶尔能见到几个挑着竹篓的农人,他们手持手电筒,这可能是整个视野范围内唯一的光。路边草丛里的蛙声,蛐蛐声络绎不绝,不知从哪儿传来的几声狗吠让人心里不自觉一阵紧缩。可能是凌晨况且还是在大山里的原因,晨风呼过,我们一阵唏嘘,瑟瑟发抖。等导游和几个同伴来齐之后,时间将近五点,我们终于正式徒步“上坡路”。

起这么早,走这么长的山路,这对于我们,估计都是第一次。大脑在刚起床那会儿还挺清醒的,现在反而有点混沌了。在连续上了几个陡坡之后,刘海已经被额头上渗出的汗紧紧黏住了,呼吸仿佛凝固了般,胸腔也闷着难受。霎时,我有点恍惚,明明刚才还躺在床上,怎么走这儿了……背上的背包也沉了起来,我意识到这是平时缺乏锻炼的结果。不行,我是来爬山看日出的,这还没走几步,怎么能打退堂鼓呢。看着前面几个前行的白色背影,丝毫没有要缓下来的迹象,我定了定神,揪住了路边的一小丛树枝之类的东西,继续迈腿朝上。

此时的天空已泛着微微蓝光,星星闪动得不再明显,隐隐能看到山峰连绵的轮廓,脚下的路也渐渐明朗了。在导游的鼓励下,我们躬着身体,捡过了几根树枝当拐杖,一步一步艰难前行。我登过不少山,包括南岳衡山,东岳泰山。其中,呈阶梯状的石板路是大部分山区景点的共同点之一。三两友人拉着并排走,累了的时候只要把握好“节奏”,闭着眼睛抬腿就行。然而,腾云岭的路却是地地道道的山路,天然无修饰。陡峭的小路上铺着一层细软的泥土,不时有掉落的树枝和各种弯曲的树根、枯茎半掩或是横亘其上。有些路段像是行走在田埂之上,两边有矮小而茂密的作物,走得心里踏实;有些路段靠着倾斜的山壁,另一边则是深不可测的山谷,让人心生畏惧,小心翼翼;大多数的路段还是在丛林里走的,可以攀扶着或粗或细的枝干,偶尔还会吓得正在沉睡的虫儿一跃而起。尽管双腿酸痛,但是随着天空慢慢泛起鱼肚白,反而觉得越加有力了。沾着露水的枝叶从腿上扫过,微风拂过,一阵清凉,不时有人还会被伴着露珠的泥土滑倒,发出一阵阵尖叫。

“咯咯嘎……”山谷里传来了几声鸡鸣,“还有二十分钟就到山顶了”,导游的一句话让一双双快要不听使唤的脚,在咬咬牙的沉默中,狠狠地握住手中的“拐杖”,往前一顿,紧跟上前。心跳动得厉害,几乎能听到每一下的“咚咚声”。衣服早已浸在了汗水里,湿漉漉地贴在背上。额上,脖子上尽是凌乱的的发丝。背包上挂着的玩具熊每晃一下,仿佛都能扭转我的方向似的。再次抬头,云层里已有几丝红彤彤的光线射出,我听到了山顶传来的欢呼声。不知从哪儿来的一股力量,我噌得开始往上冲,几分钟后,腾云岭顶上的?望台终于出现在了我的面前。此刻,看着那个如同倒立的螺丝钉一样的高台,我几乎忘记了一路的挣扎,兴奋地朝着?望台小跑过去,已经站在上面的同伴们也朝我招手欢呼。在他们的帮助下,我爬上梯子,登上了?望台。

从来没有感觉自己离天空这么近,仿佛一伸手就能搅动飘荡的云朵,将之揽下。展开双臂,凉凉的风呼呼地灌进袖子,衣服鼓鼓的,整个人就像要随风飘起来。头顶是无边无际的天空,太阳于狭长的云层间浮了起来,明亮而柔和的光芒将大片云朵染得绚烂夺目,仿佛仙人居住的宫殿,金碧辉煌,奢华大气。层层堆叠的云,随着阳光的渐渐露面,从浅灰,淡紫,深蓝,深紫到橙黄,绛红,不停变换着颜色。云朵的变幻,增添了天空的立体感,使天空成了一面巨大的浮雕,其上变幻莫测的图案,让人应接不暇。俯瞰大地,如同在空中飞翔,没有任何东西能够挡住你的视线。脚下是高低起伏的山峦,朦胧的雾气萦绕其间,群山像是浮在一片白浪的海中。弯曲光亮的河流从看不见尽头的远方伸展开来,稀疏罗列的房屋依偎在群山的怀抱里,静谧而安详。站在这里环顾一切,不能不惊叹造化的无穷魔力。能与崇山并立,顿觉人力之可敬;且与韧柏为伍,尚喟自身之渺小。人在面对大自然的宽广、纯净时,往往是没有杂念的,尘世间的纷纷扰扰已经消失殆尽,此刻,只想化作?望台下那片竹林里的一抹翠绿,伴着晨曦,驾着清风,去把歌儿唱。

可能是海拔过高的原因,阵阵寒意使得不少人不自主地打起了哆嗦。等我们一致决定下山时,阳光已经毫不掩饰地发光散热,肆无忌惮地倾泻下来了。我们在先前经过却未作停留的腾云祖师殿稍作休息。相传说这是腾云祖师修炼的地方,看着寺庙里袅袅的香烟,几位同伴还进去虔诚地拜了几拜。我在庙堂外面空旷的平地上坐了下来,惊异于如此陡峭险峻的山峰之上,还完好地保存着这么座古庙。寺庙的周围没有一处裸露的土地,遍地蔓延着高高矮矮的植被。与守庙的老人一聊,才知道,这满地都是草药。蒲公英,紫苏,车前草,瓜蒌……其中,瓜蒌不仅有着止咳润肺的功效,还是一种好看的植物,它有着心形的巴掌大的叶片,开出的小黄花就像一个个小碗,缀在蜿蜒的藤上,给满山碧绿带来了一抹亮色。

“上山不难下山难”,考虑到安全,我们沿着另一条铺满石子的大路下山,可能太累了,再加上睡眠不足,总觉得路途漫漫,怎么走也走不完。走到宾馆,已是上午十点半,随便吃了点东西之后,感觉全身酥软,两眼皮间仿佛灌着两块磁铁,倒下后便蒙头大睡。

一顿愉快的午餐之后,下午三点,我们携着无限的满足与留恋,在一片青山绿水中重返祁东县城。

再见了,四明山。我还会再来的。

 

来源:祁东县人民法院
责任编辑:姚贤辅